Игорь Додон делает смелый шаг для воссоединения страны – ВКурсе.MD

Игорь Додон делает смелый шаг для воссоединения страны

Несмотря на систематическую критику со стороны руководства НАТО и прозападных властей Молдовы, совместная миротворческая миссия в Приднестровье по праву признана самой успешной в мире. Игорь Додон делает смелый шаг для воссоединения страны Несмотря на систематическую критику со стороны руководства НАТО и прозападных властей Молдовы, совместная миротворческая миссия в Приднестровье по праву признана самой успешной в мире.

На днях в Тирасполе состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 25-летию начала миротворческой операции. Можно по-разному относиться к событиям 1992 года, но ни у кого не должно возникнуть сомнений – день окончания братоубийственной войны, бесспорно, стал значимым событием для жителей обоих берегов Днестра.

За четверть века наши власти неоднократно подвергали сомнениям целесообразность присутствия российских военных в регионе, а такая личность как экс-министр обороны Анатолий Шалару так и вообще собирался с помощью танков и артиллерии НАТО уничтожить всех непокорных приднестровцев и присоединить к будущим территориям «великой Румынии» пепелища.

Однако все эти провокации были мужественно проигнорированы и за два с половиной десятилетия солдаты и офицеры совместного миротворческого контингента в Бендерах не допустили ни одной оплошности, позволившей усомниться в успешности операции.

Здесь необходимо отметить тот факт, что, несмотря на систематическую критику со стороны руководства НАТО и наших прозападных властей, совместная миротворческая миссия по праву признана самой успешной в мире. В сравнении на территории бывшей Югославии до сих пор бесчинствуют диверсионные и террористические группы. Многие еще помнят, как на Кавказе чуть не развязалась крупномасштабная война из-за неподдающихся здравому рассудку действий экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Ситуацию на Ближнем Востоке и в странах Африки не имеет смысла даже описывать…

Тем не менее, признать окончательный успех операции можно будет лишь в случае долгожданного разрешения конфликта и воссоединения территориальной целостности Молдовы. Правда, эта задача уже не относится к военным – здесь должны работать дипломаты и политики.

Что ж, сегодня, благодаря стараниям Игоря Додона, два берега Днестра вновь как никогда близки к воссоединению. Впервые за многие годы президент Молдовы не только готов к диалогу с левобережьем, но и открыто выступает за урегулирование конфликта исключительно на взаимовыгодных условиях.

Глава государства практически на каждой пресс-конференции показывает свое благожелательное отношение к простым приднестровцам. И это не случайно – молдавский лидер знает о проблемах граждан непризнанной республики не понаслышке, у Додона живут близкие родственники на том берегу…

Нельзя недооценивать и значение Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе и в жизни многих приднестровцев. Ведь за исключением политического фактора тысячи коренных жителей Тирасполя, Бендер и других городов работают и служат в рядах российской армии, получая достойную заработную плату.

Отлично понимают это и в презедентуре. Именно поэтому глава молдавского государства решился на мужественный шаг, рискуя вызвать шквал критики либерального и демократического сообщества, и рассказал журналистам о готовности отправиться вместе с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным в Тирасполь, где он примет участие в торжественных мероприятиях и вручит российским и молдавских миротворцам государственные награды. Также Игорь Додон сообщил, что награждены будут и приднестровцы, естественно, в случае их согласия.

«Такого не было до сих пор. Ни один президент Молдовы никогда не участвовал в таких мероприятиях в Приднестровье»

– заявил президент.

Действительно столь смелый и решительный шаг не может не вызывать уважения. Ведь реакцию наших западных партнеров и их сателлитов в молдавском правительстве и парламенте предугадать не сложно. Более того, эту инициативу, наверняка неоднозначно воспримет и ряд нейтральных политиков и общественно-политических деятелей Молдовы. Однако в данном случае риск является более, чем оправданным, если конечно, мы хотим жить в единой стране.

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *