И.Додон всё еще с народом, а Плахотнюк стал «начальником» правительства – ВКурсе.MD

И.Додон всё еще с народом, а Плахотнюк стал «начальником» правительства

Пока демократы и члены правительства лишь рассуждают о необходимости общения с простыми людьми, избранный президент Игорь Додон остается верен своему кредо «всегда с народом»! И.Додон всё еще с народом, а Плахотнюк стал «начальником» правительстваПока демократы и члены правительства лишь рассуждают о необходимости общения с простыми людьми, избранный президент Игорь Додон остается верен своему кредо «всегда с народом»!

Минувшие выходные стали «лакмусовой бумажкой» политических процессов нашей многострадальной Родины.
Так, на прошедшем в субботу съезде демократической партии прозванный в народе «кукловодом» Влад Плахотнюк был избран главой политического объединения. С одной стороны, человек, который хоть немного разбирается в молдавской политике, с уверенностью может заявить: «здесь нет ничего удивительного».

Действительно, в последнее время практически все политические процессы в Молдове согласовывались в кабинете у «Плахи». Став фактическим владельцем политического формирования «демпартия» он сформировал правящую прозападную коалицию, поставив во главе ключевых министерств и ведомств подконтрольных людей. И даже премьер министром был назначен его старый знакомый Павел Филип – по воспоминаниям последнего, они познакомились еще в бытность студентами Кишиневского технического политехнического института им. Лазо.

Тем не менее, «Плаха» никогда не искал поддержки у широких слоев народонаселения – к власти он пришел, опираясь исключительно на свое умение «играть в подковерные игры». И даже его попытка занять премьерское кресло в начале этого года напоминала скорее коммерческую аферу.
Не исключением стал и субботний съезд демпартии, где выборы председателя превратились в «заседание совета директоров предприятия», на котором владелец контрольного пакета акций решил занять пост генерального директора.

Однако есть одно «но». В своем выступлении Плахотнюк, наверное, впервые в жизни обратился не к западным партнерам по «бизнесу» и даже не к послу Соединенных Штатов:

«Мы должны не тесниться на политической сцене рядом с другими партиями, а спуститься к людям, не смотреть на них сверху вниз, в чем заключается большая ошибка, из-за которой партии далеки от людей»

– заявил новоизбранный глава демпартии.

Столь несвойственный для олигарха текст выступления вполне объясним. Ведь избравшись на пост председателя правящей демократической партии, он не только возглавил и так полностью подконтрольное формирование, но и фактически официально взял на себя ответственность за деятельность правительства – теперь его непосредственным подчиненным является глава кабинета министров Павел Филип, который, кстати, был избран вице-председателем партии.
Что ж, пока демократы и члены кабинета министров лишь рассуждают о необходимости общения с простыми людьми, избранный президент Игорь Додон не стал отказываться от своей многолетней привычки и самостоятельно посетил Кишиневский рынок.

«Сегодня я был на Центральном рынке, говорил с гражданами, пожелал им счастливых праздников и заверил в том, что не забуду их и их проблемы. Продавцы поблагодарили за сохранение патента. Сказал им, что буду продолжать бороться за их интересы и в будущем. Считаю правильным такое общение между руководством страны и гражданами»

– написал Игорь Додон на своей странице в популярной социальной сети.

Сразу же ответим политическим оппонентам президента Молдовы, которые внезапно забеспокоились за безопасность главы государства: Додона избрал молдавский народ и среди рядовых жителей нашего государства его жизни и здоровью уж точно ничего не угрожает. Чего, кстати нельзя сказать про официальные резиденции: ведь практически сразу же после оглашения итогов второго тура голосования, противники социалистов моментально приняли решение, согласно которому Служба государственной охраны должна быть подчинена нашему «КГБ» – Службе информации и безопасности, а та, в свою очередь, правительству (законопроект № 436, зарегистрирован 23 ноября и принят депутатами 9 декабря).

Добавим, что на выходных избранный президент сделал маленький «приятный сюрприз» своим противникам, прежде всего униатам, – теперь с сайтом главы государства мы можем ознакомиться на молдавском, русском и английском языках.
Либералы уже успели отреагировать… Ведь многие члены антимолдавской партии уверены, что такого языка не существует, а официальный язык Республики Молдова – румынский.

Что ж, демократы заседали, либералы выступали, а Игорь Николаевич с завидным упорством пытается реализовать свои предвыборные обещания! Остается лишь пожелать ему удачи в этом нелегком деле!

Автор: Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *