Граждане Румынии запретили гражданам Молдовы выражать свое мнение на референдуме

Конституционный суд признал неконституционным указ президента и отменил назначенный им референдум. Такое решение КС вынес в четверг, рассмотрев запрос парламентской фракции Либеральной партии.

Согласно решению КС, обнародованному его председателем Тудором Панцыру, судьи проанализировали каждый из четырех вопросов  консультативного референдума, запланированного на 24 сентября: об отмене закона о порядке возврата украденного миллиарда евро; о наделении президента дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначению даты досрочных парламентских выборов; о сокращении количества депутатов со 101 до 71; о преподавании в учебных заведениях предмета «История Молдавии» вместо «Истории румын».

По первому вопросу президент не имеет законодательных полномочий: не может принимать или отменять законы, а также требовать их отмены на референдуме, указал суд. Кроме того, указанный закон уже признан конституционным КС, решения которого являются окончательными и не могут быть оспорены.

Предложение о сокращении количества депутатов от 101 до 71 предполагает внесение поправок в Конституцию, а эти вопросы, по мнению КС, не могут выноситься на консультативный референдум. Он предполагает нарушение процедуры внесения поправок в Конституцию, а президент не является субъектом, который может инициировать изменение Конституции. КС отметил, что положения Кодекса о выборах противоречат Конституции и должны быть изменены.

По вопросу расширения полномочий главы государства в части роспуска парламента КС констатировал: «Полномочия в этом отношении направлены на сохранение механизма сохранения равновесия между ветвями власти, а не нарушения этого равновесия».

«Дополнительные полномочия президенту по вопросу роспуска парламента могут привести к нарушению баланса использования президентом своего права в политических интересах, в партийных целях. Это противоречит статусу президента как нейтральной фигуры и превращает его в политического игрока. Это противоречило бы сути парламентской республики, в которой полномочия главы государства ограничены», – отметил председатель КС.

КС сослался на решение ВКСЕ, которая дало отрицательное заключение на законопроект расширения полномочий президента по роспуску парламента. КС отмечает, что в любом случае эти положения вступили бы в силу лишь с приходом следующего президента.

КС отметил, что «вопросы изучения истории в школах относятся к компетенции ученых и должны обсуждаться в академической среде, а не на референдуме».

КС решил, все четыре вопроса касаются разных областей, что не допускается законом: запрещается проведение разных референдумов в один день.

КС также отмечает, что президент может только инициировать проведение референдума, но не вправе назначать его проведение. Это право принадлежит исключительно парламенту, и только он может выделить деньги из бюджета на проведение референдума по согласованию с правительством.

КС постановил, что указ президента о назначении референдума является неконституционным и референдум не может быть проведен. Решение КС является окончательным, вступает в силу с момента принятия и не подлежит какой-либо форме оспаривания.

Игорь Додон расценил решение суда о запрете референдума как недемократическое. Об этом он написал в четверг на своей странице в Facebook.

«Что и требовалось доказать: парламентское большинство и право-унионистские партии боятся референдума “про-Молдова”, инициированного президентом, – написал Додон. – Они решили блокировать мои действия, выдавая свою слабость и страх. Решение КС является вызывающим по отношению к гражданам и их праву высказаться по интересам, представляющим национальный интерес. Практически КС свел роль граждан к роли простых избирателей, которых используют строго в предвыборных целях, без права вмешиваться и проявлять себя в период между выборами… КС прибег к юридической акробатике, чтобы аннулировать референдум».

Додон предполагает, что суд сделал это по подсказке властей, а также потому, что его члены «являются гражданами Румынии, которые запаниковали в предвидении возможных социальных эффектов референдума».

«Присяга, данная для получения второго гражданства, ощущается в каждом решении КС», – считает президент. Он сослался на консультативный референдум, проведенный в мае 1999 года президентом Петром Лучинским, и признанный КС. Суд указал, что в 2000 году  Молдова перешла к парламентской форме правления, в результате полномочия президента были ограничены, в том числе и в части назначения референдумов. Согласно решению КС, возврат к всенародным выборам президента не привел к расширению его полномочий.

«Хочу подчеркнуть, что мы не остановимся в своем намерении узнать мнение народа по проблемам, представляющим национальный интерес, мы выступим с новыми инициативами в этом смысле», – отметил Додон. Он сообщил, что в пятницу этот вопрос будет обсуждаться на заседании республиканского совета Партии социалистов: «Не исключаю, что 24 сентября могут состояться массовые акции протеста в поддержку референдума».

 

www.vedomosti.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *