«Горящему» от высокой температуры ребенку поставили трижды неправильный диагноз – ВКурсе.MD

«Горящему» от высокой температуры ребенку поставили трижды неправильный диагноз

«И тут моё терпение лопнуло!»«Горящему» от высокой температуры ребенку поставили трижды неправильный диагноз

В Кишиневе ребенку смогли поставить диагноз лишь с четвертой попытки.

Анна Камерзан рассказала о своих скитаниях по столичным врачам с 4-летним Матеем, у которого поднялась температура выше 39 градусов. Встревоженная мама обошла три различных медучреждения и во всех трёх ребенку поставили разный диагноз.

Поначалу женщина вызвала врача на дом. Ребенку стало чуть лучше, и женщина решила не идти в поликлинику. Однако через день температура снова поднялась. Жительница Кишинева отвела ребенка в педиатрическую поликлинику, расположенную по ул. Миорица.

– Сначала я не могла вспомнить имя нашего доктора, так как испытывала стресс и была в панике. Потом выяснилось, что наш врач Дорина Агаке, которая после консультации посоветовала сделать общий анализ крови и рентгенографию, чтобы поставить точный диагноз. Я держала в руках Матея и чувствовала, как он «горит». Ребенку померили температуру и дали жаропонижающе. Однако уже через два часа у Матея снова поднялась температура, – рассказывает Анна.

Диагноз врачей – менингит и скарлатина, ссылаясь на то, что у ребенка боли в голове, болят глаза, а также есть аллергические высыпания. Медики порекомендовали дождаться, чтобы спала температура и пройти дополнительные обследования.

Далее Анну с больным ребенком отправили в инфекционную больницу. Там врачи осмотрели Матея и исключили менингит и скарлатину, однако, заметили изменения в дыхании, и предположили, что это пневмония. Поэтому маму и её чадо отправили в Детскую клиническую больницу им. В. Игнатенко.

– Имея два года назад печальный опыт в этой больнице, я попросила скорую помощь отвезли нас в Центр матери и ребенка. Однако врачи меня убедили, что там принимают только тех пациентов, которые не имеют прописки в Кишиневе и что теперь в «Игнатенко» врачи получше. Так мы туда и прибыли, – пояснила женщина.

Сначала, по словам Анны, ребенку сделали рентгеновский снимок. Диагноз – двусторонняя пневмония.  Далее Матея снова отправили делать общий анализ крови.

– И вот здесь начинается самое интересное. Родитель не может сопровождать ребенка 4 лет в лабораторию. У меня не было времени на споры, но сама идея, что больной и находящийся в стрессе от больницы, белых халатов, равнодушных, а иногда и грубых медсестер, ребенок должен отправился на сдачу анализов без матери – это ненормально. Я попросила дать мне халат и бахилы, чтобы сопровождать ребенка, на что мне грубо ответили: «Вы что особенная? Правила одинаковы для всех!» – вспоминает Анна.

Женщина попросила позвать кого-нибудь из руководства больницы. Неспешным шагом к ней подошел мужчина, поинтересовавшись, кто это здесь шумит. На возмущения женщины, ей сказали, что она всегда может выбрать другую больницу.

– И тут мое терпение лопнуло! Как можно называть себя врачом в XXI веке, работать в детской больнице и говорить в лицо маме, которая держит на руках ребенка с высокой температурой, и который не хочет идти «с плохим врачом» такую ерунду?!, – возмутилась мама Матея.

В больнице Анна потеряла четыре часа. Диагноз врачей: двусторонняя пневмония. В этот момент неожиданно позвонила лечащий врач из педиатрической клиники и попросила прислать ей по Viber фотографии рентгеновского снимка и результаты анализов.  К удивлению родительницы, медик заявила, что врачи в «Игнатенко» поставили неправильный диагноз и у Матея вирусная инфекция.

– Сразу же после звонка Дорины Агаке ко мне подошел врач из больницы «Игнатенко» и заявил, что ребенку нужно срочно лечение антибиотиками из-за пневмонии. Ребенка предложили госпитализировать. Я попросила 5 минут, чтобы подумать. Передо мной были совершенно два разных диагноза. Я боялась и написала отказ. Я нашла другую лабораторию, где мне позволили сопровождать ребенка. Я снова позвонила Дорине Агаке, она мне сказала, что диагноз и лечение те же, – отметила Анна.

Женщина рассказала, что не спала всю ночь, так как мнение 5 опытных врачей были против одного молодого медика. Однако в конце концов именно диагноз Дорины Агаке оказался верен, что и спасло жизнь ребенку.

Кроме того, Анна поделилась своим постом в Фб и на официальной странице главы здравоохранения Руксанды Главан, однако, по словам женщины, вскоре после этого её заблокировали.

Руководство Детской клинической больницы им. В. Игнатенко, в свою очередь, считает, что медперсонал учреждения действовал в соответствии с регламентом. Мама ребенка, по мнению администрации, сама ответственна за то, что написала отказ от госпитализации.

– Тот факт, что родитель не допускается в процедурный кабинет на время сбора крови является результатом подписанного протокола между Министерством здравоохранения и нашим учреждением. Процедура занимает от 2 до 5 минут. Таким образом, мы избегаем различной реакции родителей, которая бывает в этих ситуациях, – поясняют представители Детской клинической больницы им. В. Игнатенко.

Источник: bloknot-moldova.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *