Главе Национального инспектората пробации грозит 6 лет тюрьмы

Глава Национальной инспекции по пробации Владимир Попа и представители двух экономических агентов были задержаны прокурорами и офицерами НЦБК по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Все трое подозреваются в согласованных действиях по фальсификации публичных тендеров по закупке мобильных контролирующих устройств за лицами, находящимися под судебным надзором

По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, в 2015 г. Национальная инспекция по пробации организовала тендер, в результате которого был заключен договор с фирмой “E…” о закупке 20 электронных браслетов (вместе с лицензиями на 12-месячное использование) по цене 23 352 лея за один браслет. Примерно через полгода учреждение дополнительно приобретает у этой же компании услуги по обслуживанию (лицензии) приобретенного оборудования на сумму 38 500 леев для мониторинга 7 субъектов пробации сроком на 30 дней.

Несмотря на то, что после приобретения мобильных контролирующих устройств была установлена их неэффективность, поскольку браслеты применялись в отношении лишь 7 человек, Национальная инспекция по пробации организует в 2016 г. новый публичный тендер по закупке 115 электронных браслетов. Так, инспекция подписывает новый договор на общую сумму 3 146 850 леев.

В результате расследования в рамках дела было выявлено, что публичные тендеры по закупке электронных браслетов были имитированы в целях благоприятствования экономическому агенту.

Согласно оперативной информации, и. о. главы Национальной инспекции по пробации и директор компании-победителя давно находятся в дружеских отношениях, а чтобы придать тендерам законную форму они организовали фиктивное участие других компаний из окружения экономического агента-победителя, оферты которых, в итоге, были отклонены.

В то же время в рамках уголовного преследования было установлено, что рыночная цена 135 мобильных контролирующих устройств, приобретенных в результате двух тендеров, составляет лишь 264 330 леев, а не 3 613 890 леев, сколько заплатила Национальная инспекция по пробации. На допросе у следователей представитель компании HK Moral Win International Electronics Limited – поставщика браслетов заявил, что цена одного мобильного контролирующего устройства (браслета со встроенным датчиком для мониторинга за подсудимым) EEM – 85 долл. США, а одна лицензия по 12-месячному использованию программного обеспечения (мониторинговой платформы) – 5 долл. США.

Так, путем заведомо незаконных действий глава инспекции и двое представителей  экономических агентов совершили злоупотребление должностными полномочиями, тем самым Национальной инспекции по пробации был нанесен ущерб на 3 000 000 леев. Данное преступление наказывается штрафом размером от 1350 до 2350 условных единиц или тюрьмой сроком от 2 до 6 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 5 до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *