Глава молдавского МИД нуждается в экстренной «медицинской» помощи?! – ВКурсе.MD

Глава молдавского МИД нуждается в экстренной «медицинской» помощи?!

Столь странное поведение чиновников ведомства господина Галбура заставляет усомниться не только в их профессиональных качествах, но и в адекватности самого министра и его сотрудников.
Глава молдавского МИД нуждается в экстренной «медицинской» помощи?!
Столь странное поведение чиновников ведомства господина Галбура заставляет усомниться не только в их профессиональных качествах, но и в адекватности самого министра и его сотрудников.

Вчера вечером стало известно, что посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин был вызван в местное внешнеполитическое ведомство. Подробности разговора до сих пор не разглашаются, однако как сообщили в пресс-службе молдавского МИД, речь шла о мероприятиях, запланированных на конец недели, в Приднестровье.

Напомним, в этом году отмечается 25-летие самой успешной за всю историю человечества миротворческой операции. В этой связи в конце недели 29 июля в Тирасполе планируются масштабные торжества.

Среди участников и гостей мероприятия будут как жители левобережных территорий, так и их друзья, родственники, знакомые с правого берега Днестра, посетит праздник и официальная делегация из России.

В знак уважения к миротворческому контингенту и в качестве визита дружбы и примирения субботний день проведет в Тирасполе и президент Молдовы Игорь Додон.

Однако все это не сильно волнует главу внешнеполитического ведомства Республики Молдова господина Галбура. Пресс-служба МИД сообщила: российскому послу в очередной раз было заявлено «о недопустимости организации в одностороннем порядке мероприятий, посвященных этой годовщине, с участием артистов и официальных делегаций из Российской Федерации».

В сложившейся ситуации у любого человека может возникнуть сразу несколько логичных вопросов. Во-первых, неужто, по мнению дипломатического ведомства, Игорь Додон и тысячи молдаван, которые примут участие или задействованы в организации торжеств являются «сторонней силой» подотчетной господину Мухаметшину или его шефу Сергею Лаврову?

Во-вторых, к задачам дипломатов, насколько нам известно, не относится регулирование коммерческих и благотворительных гастролей артистов, граждан России. Наверное, официальный представитель Москвы в Кишиневе не может запретить покидать пределы страны своим согражданам, нет таких полномочий и у его руководства.

Что ж, столь странное поведение чиновников ведомства господина Галбуру заставляет усомниться не только в их профессиональных качествах, но и в адекватности самого министра и его сотрудников. Возможно, главе молдавского внешнеполитического ведомства давно пора сходить в отпуск? Или же он так устал от трудов «на благо» Родины, что досрочная пенсия как следующий этап его карьеры стала бы самым благоприятным исходом? А может без медицинского вмешательства уже не обойтись?! Надеемся, что до таких крайностей пока не дошло, и размеренная жизнь на пенсию в несколько тысяч леев с конфискацией лишнего имущества моментально победит временное помутнее сознания.

В заключении же нельзя не прокомментировать и вторую часть беседы российского посла в министерстве иностранных дел Молдовы. Там также напомнили Фариту Мухаметшину о систематических требованиях официального Кишинева, связанных с выводом российских войск и прекращения военной миротворческой операции с последующим приглашением гражданских наблюдателей от ОБСЕ.

До сих пор более 90% приднестровцев полностью доверяют существующему формату миссии на Днестре, считая ее эффективной, надежной и оптимальной. Наличие же миротворцев в Зоне безопасности является для них гарантией мира, вызывая чувство защищенности. Более того, российский миротворческий контингент сегодня представлен во многом местным населением, коренными жителями левобережья. Для них служба в рядах армии России является единственным и довольно-таки неплохим источником дохода. Получается, что отдельные представители молдавского политического руководства собираются проводить воссоединение страны путем уничтожения судеб тысяч своих соотечественников, принимая решения неугодные практически всем приднестровцам?!

Скорее всего, нет. Таким людям как Андрей Галбур, Павел Филип и Влад Плахотнюк не нужна единая Молдова, им не нужна и
процветающая республика на берегах Днестра, их волнуют лишь деньги и возможность «прихватизировать» очередной кусок «пирога».

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *