Будущее Молдовы и Приднестровья может решиться в ООН 

Единственный способ выхода из сложившейся ситуации – это взаимовыгодные переговоры на равных условиях между Кишиневом и Тирасполем с закрепление результатов на всенародном референдуме. Сегодня стало известно, что на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН может быть рассмотрен вопрос вывода российского миротворческого контингента из Приднестровья. С данным обращением выступил постпред молдавского государства при Организации Объединенных Наций Виктор Морару.

Отметим, что присутствие военных из России в последнее время все чаще беспокоит официальный Кишинев. Лидеры правящей прозападной демократической партии, во главе с олигархом Владом Плахотнюком, поднимают данный вопрос в рамках своих выступлений на большинстве международных мероприятий. Однако позиция Москвы и Тирасполя непоколебима – российское присутствие будет сохраняться в регионе до полного урегулирования конфликта.

На данный момент, не ясно поддержит ли руководство ООН обращение Морару, тем не менее, попробуем спрогнозировать последствия данной инициативы.

Для начала считаем необходимым отметить тот факт, что сама попытка Кишинева организовать всестороннее международное обсуждение проблемного вопроса, бесспорно, не несет в себе открытой агрессии и не представляет угрозы для жителей левобережья.

При этом сама предполагаемая дискуссия не приведет ни к каким конкретным результатам.

Так, представители Москвы, а возможно и Тирасполя, обязательно заставят обратить внимание международное сообщество на вопиющие факты многочисленных нарушений прав населения левобережья со стороны Кишинева, торгово-экономическую блокаду, организованную молдавским правительством, а также напомнят о результатах референдума 2006 года.

Более того, апеллирование молдавскими дипломатами стамбульскими соглашениями, согласно которым Россия согласилась вывести военный контингент, также может вызвать неожиданную реакцию. Ведь любой человек, изучивший данный документ придет к выводу, что именно Кишинев не выполняет взятые на себя обязательства!

Во-первых, мало кто вспомнит хотя бы одну инициативу прозападных властей молдавского государства, направленную на мирное урегулирование конфликта.

Ну а во-вторых, в соглашение совершенно ясно прописано, что Молдова «отказывается от своего права принимать временное развертывание на своей территории в силу положений ее конституции, которые регулируют и запрещают любое присутствие иностранных военных сил на территории Молдовы».

Получается, что Кишиневу могут напомнить и о центре информации НАТО, который уже давно работает в молдавской столице, и о планах в краткосрочной перспективе открыть официальный разведывательный центр Североатлантического альянса, и о многочисленных молдово-американских учениях на полигоне Бульбоака, который в свою очередь находится на границе с непризнанной республикой в непосредственной близости от мест дислокаций российских военных. Молдавским дипломатам также придется объяснить решение Пентагона построить ряд объектов «для тренировки ведения боя в городских условиях» на вышеупомянутом полигоне.

Таким образом, дискуссия может обернуться для прозападного правительства Молдовы совершенно в другом ключе, если конечно она выйдет за пределы привычного для них англосаксонского мира.

Существует и еще один немаловажный нюанс: спокойно войти молдавско-румынской военной технике в приднестровские города мешают не только «Вежливые люди», но и многочисленная приднестровская армия, которая на данный момент ни в чем не уступает своим коллегам с правого берега.

Таким образом, становится очевидным, что в данной ситуации как руководство ООН, так и лидеры мировых держав будут вынуждены признать, что сложившейся формат миротворческой операции является единственной гарантией мира и стабильности в регионе.

В заключение же хочется подчеркнуть, что разрешение многолетнего конфликта все же возможно. И здесь жителям обоих берегов Днестра не может не импонировать позиция президента Игоря Додона. Глава государства не понаслышке знаком с ситуацией в Приднестровье и отчетливо осознает, что на сегодняшний день единственный способ выхода из сложившейся ситуации – это взаимовыгодные переговоры на равных условиях между Кишиневом и Тирасполем с закрепление результатов на всенародном референдуме.

Но для этого простым молдаванам, которые желают лишь мирного существования двух берегов Днестра нужно совершить небольшой подвиг: пережить еще один год под игом действующего правительства, ну или уже наконец-то взять власть в свои руки, опираясь исключительно на демократические правила ведения политической игры, установленные странами Запада.Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *