ЭКСКЛЮЗИВ: Сенсационное интервью с матерью телохранителя Плахотнюка! – ВКурсе.MD

ЭКСКЛЮЗИВ: Сенсационное интервью с матерью телохранителя Плахотнюка!

Поставьте себя на место офицера, которому отдали приказ открыть огонь по мирным жителям, среди которых гуляет его мама. Представили?! А теперь подумайте, какой выбор сделали бы вы? Так может это единственное правильное решение стоит принять уже сегодня?!ЭКСКЛЮЗИВ: Сенсационное интервью с матерью телохранителя Плахотнюка!Поставьте себя на место офицера, которому отдали приказ открыть огонь по мирным жителям, среди которых гуляет его мама. Представили?! А теперь подумайте, какой выбор сделали бы вы? Так может это единственное правильное решение стоит принять уже сегодня?!

Наряду с большинством жителей Молдовы у журналиста нашего издания Александра Медведева есть друзья и родственники в России. И сегодня наш автор как раз находится в гостях у своих двоюродных братьев в Санкт-Петербурге.

В культурной столице Российской Федерации есть такое место – Обводный канал… Для большинства молдаван, которые волею судеб оказывались в Петербурге – это не просто географическое название. Именно с Обводного уходят автобусы к родным берегам Днестра. Водители же (нам встречались лишь молдаване) всегда готовы передать весточку на Родину или, напротив, захватить бутылочку виноградного сока для наших соотечественников, работающих вдалеке от дома.

Выходя из одного из таких автобусов, Александр заметил женщину предпенсионного возраста, которая растерянно смотрела на огромную сумку с оборвавшимися ручками. Как оказалось в дальнейшем, женщину должна была встретить подруга с сыном на машине, но по пути они попали в небольшую аварию, и, если бы не Александр, Виктории – так звали случайную попутчицу нашего корреспондента — пришлось бы добираться до нужной станции метро в одиночку.

Заканчивая предысторию, скажем, что наш журналист, естественно, не смог не предложить помощь — они вместе отправились на окраину пятимиллионного города. А теперь передаем слово Александру Медведеву.

Как только я взвалил на свои плечи сумку неудачливой туристки, она сразу же сравнила меня со своим старшим сыном, которой «тоже большой молодец – всегда помогал матери, при этом учил языки, занимался спортом и сейчас зарабатывает приличные деньги – в командировках ему платят до одной тысячи долларов США»! Действительно, серьезные деньги для жителей Молдовы.

«Мой сын – военный» — продолжала монолог Виктория — «он постоянно мотается на учения – то в Румынию, то в Украину, а недавно был в Югославии (Косово — примечание редакции). Там ему колоссальные деньги должны были заплатить – почти 3 тысячи долларов, в итоге, правда, на руки он получил в три раза меньше, но ничего – тоже очень хорошо».

Конечно, «очень хорошо», ведь зарплата моей собеседницы, как и зарплата ее младшего сына – врача-терапевта, так и большинства из Вас, наши читатели гораздо меньше.

Мне стало интересно: о чем же рассказывал сын нашей землячки, чем же занимаются миротворцы из Молдовы в Косово?! Да, и на что идут миллионы лей денег рядовых налогоплательщиков днестровского региона?! Ведь, мало кто знает, что миллион долларов наше правительство тратит с

завидной регулярностью на миротворческий контингент Национальной армии в Косово!

«Наши ребята там порядок охраняют и учатся террористов ловить» — с гордостью сообщает мне Виктория.

«А вы не возражаете, если мы отдохнем?!» — предложил я. Остановившись в нескольких шагах от метро, я достал свой доисторический смартфон и все же смог загрузить страницу родного министерства обороны. Последняя новость про Косово: в течение месяца молдавские военные проходили специальную подготовку по подавлению массовых манифестаций!

Ухмылка, которой Ваш покорный слуга сопровождал демонстрацию официального ресурса силового ведомства, сказала гораздо больше, чем сам текст…

«Вы не думайте, мой сынок никогда не пойдет против собственного народа! Он никогда не будет стрелять в нас с Вами. Он хочет служить своей Родине, а не каким-то там ворам. Он не телохранитель Плахотнюка» — вот так вот неожиданно эмоционально и громко для меня и еще десятка прохожих отреагировала Виктория на какую-то новостную заметку.

Дальнейший наш разговор может свидетельствовать лишь об одном – гордость и одновременно скрытое чувство стыда за собственного сына давно уже борются в сердце этой несчастной женщины.

Так получилось, что 27 августа прошлого года мать «телохранителя Плахотнюка» вместе с подругами гуляла по центру Кишинева – они не орали антиправительственные лозунги и даже не стояли с транспарантами, напротив, Виктория хотела показать своим близким людям парад в центре столицы. Однако как мы знаем мероприятия, организованные, в честь, так называемого Дня независимости, проходили лишь для избранных соратников олигархов.

В итоге женщины так и не увидели четырех британских военных, и натовские хаммеры – стражи правопорядка применили слезоточивый газ! Тогда, одна из подруг нашей героини заявила: «и твой сын такой же! Он из-за лишнего куска хлеба собственную мать газом травить будет!» Бесспорно, это было сказано на эмоциях, однако, женщины после этого парада «незалежности» в одночасье перестали общаться – и это после 20-лет дружбы!

С трудом сдерживая слезы, мать военнослужащего Национальной армии, продолжила свой монолог: «Вы знаете, вы не думайте, я не идеалистка! Я вижу, как живут мои родные и близкие, я сама получаю зарплату. Более того, я отчетливо понимаю, что может наступить тот момент, когда мой старший сын получит приказ открыть огонь по протестующим, среди которых будут его брат, друзья и товарищи, а может быть буду и я… И этого я боюсь больше всего!»

На этой «ноте» у Виктории призывно зазвенел мобильный – мы приехали на нужную ей станцию метро. Наша собеседница получила короткое смс: «Ждем тебя на выходе».

После нескольких секунд молчания, моя случайная знакомая разразилась в тираде благодарности, а наш короткий, но очень эмоциональный разговор подошел к концу.

Вот такая вот встреча двух земляков произошла в нескольких тысячах километрах от родного дома!

Что можно сказать в заключение: сегодня молдавское общество очень напоминает пирамиду. Значительная часть жителей нашей многострадальной Родины с трудом сводит концы с концами – не всегда хватает денег и на предметы первой необходимости, однако, именно благодаря нам существует верхушка этой пирамиды! Их капиталы основаны исключительно на наших сбережениях, ведь, воруя бюджетные деньги, олигархи крадут зарплаты и пенсии рядовых жителей Молдовы! Но между основанием пирамиды и ее верхней частью есть еще одна прослойка – это люди, которые приняли правила игры… Среди них те самые 2%, которые готовы проголосовать на выборах за известные нам партии и известных кандидатов!

Многие из них работают в структурах госаппарата, есть среди них и бизнесмены, есть и силовики. Как не странно, многие из них вполне адекватные люди – наши с Вами друзья, одноклассники, а может быть и родственники.

Так вот мне бы очень хотелось, чтобы эта небольшая прослойка молдаван уже сейчас поставила себя на место солдата или офицера Национальной армии, которому отдали приказ открыть огонь по мирным жителям, среди которых стоят его мама и брат… Представили?! А теперь подумайте, какой выбор сделали бы вы… Так может это единственное правильное решение стоит принять уже сегодня?!

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *