Додон: Внесение в Конституцию евроинтеграции как национального приоритета — подготовка к созданию нового АЕИ – ВКурсе.MD

Додон: Внесение в Конституцию евроинтеграции как национального приоритета — подготовка к созданию нового АЕИ

Президент Молдовы Игорь Додон в интервью порталу «Трибуна» прокомментировал возможность создания после выборов нового Альянса «За европейскую интеграцию» при  участии Демократической партии, а также партий так называемой правой оппозиции. 

Додон отметил, что, учитывая геополитическую значимость Республики Молдова для великих держав мира, ставки настолько высоки, что он не исключает, что некоторые зарубежные «хозяева» наших проевропейцев (и во власти, и в оппозиции) заставят всех их выступить единым фронтом.

— Быть может, сейчас проевропейская оппозиция откровенна в своем отказе сотрудничать с властью, но как они поступят, когда их заставят это сделать? Хватит ли им смелости отказаться? Сомневаюсь. Кстати, сейчас, по-моему, многие события именно к этому и ведут, — сказал он.

В частности, он упомянул инициативу о внесении в Конституцию евроинтеграции как национального приоритета.

— В этом я вижу своего рода подготовку. Проевропейцы во власти или в оппозиции будут вынуждены создать общую платформу, которая объяснит и оправдает их дальнейшее сотрудничество. Что может быть лучшей платформой, чем конституционное положение? Плохо здесь то, что сподвижники этой идеи допустят большое беззаконие, потому что ни одна партия не может предлагать свои взгляды и идеологию в качестве конституционного положения, особенно если это положение не находит поддержки большинства граждан. Все мы знаем, и опросы это подтверждают, что популярность идеи европейской интеграции падает, и ее не поддерживает и половина граждан страны. В этом случае возникает вопрос: насколько правильно то, что предпринимает власть с моральной и законной точек зрения? Почему опять пытаются устроить радикализацию на пустом месте, зачем раскалывают общество? — добавил президент.

Глава государства также отметил, что референдум является демократическим инструментом изучения общественного мнения, посредством которого граждане участвуют в решении важных проблем страны. Ответ на вопрос, почему те, что продвигают евроинтеграцию, как конституционную норму, не пошли путем референдума, на его взгляд очевиден.

— Просто этот вопрос не нашел бы поддержки граждан, и они об этом знают. Более того: почему власть воспротивилась инициированному мной референдуму, который должен был состояться 24 сентября? Опять же, потому что они знали, что люди поддержат идеи президента, — сказал он.

Напомним, на прошлой неделе парламентское большинство приняло решение создать специальную группу для разработки и внесения в Конституцию страны специального положения, предусматривающего, что европейская интеграция является национальным приоритетом Молдовы. Депутат Партии социалистов Влад Батрынча, выступая у трибуны, подверг резкой критике эту идею парламентского большинства.

В то же время ранее председатель Демократической партии Влад Плахотнюк призвал к сотрудничеству партии Майи Санду и Андрея Нэстасе и объявил своими врагами социалистов.

aif.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *