Додон: правительство создало предпосылки для кражи миллиарда в 2014 году – ВКурсе.MD

Додон: правительство создало предпосылки для кражи миллиарда в 2014 году

Президент Молдовы провел первое заседание Высшего совета безопасности, в новом составе, в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся расследования «кражи века» и высылки из страны пяти российских дипломатов.
Додон: правительство создало предпосылки для кражи миллиарда в 2014 годуПрезидент Молдовы провел первое заседание Высшего совета безопасности, в новом составе, в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся расследования «кражи века» и высылки из страны пяти российских дипломатов.

Глава государства заявил после заседания, что относительно «кражи века» были заслушаны отчеты генпрокурора, директора НАЦ, губернатора НБМ и министра финансов по двум аспектам: участию различных людей в краже, а также возвращению этих денег.

Victoriabank и другие банки, замешанные в краже миллиарда

По словам Додона, была представлена информация по делам Григория Гачкевича, Илана Шора, Влада Филата, Вячеслава Платона, Кирилла Лучинского. В этой связи Игорь Додон потребовал к следующему заседанию Совбеза проверить и представить информацию об участии в преступлении и других лиц.

«Речь идет о руководстве НБМ, а также о руководстве правительства, которое создало предпосылки для финальной кражи в ноябре 2014 года. Также потребовал установить, в какой степени банки, которые за три дня перевели сотни миллионов леев на счета ВЕМ, что позволило совершить эту кражу, были соучастниками в данном деле», – отметил президент страны.

По данным mold-street.com, речь идет, в частности о банке Victoriabank, которая перевела 1,8 млрд. леев, а также о других банках, отмеченных в докладе Kroll.

Несомненным является то, что у данного преступления нет срока давности, и виновные рано или поздно будут наказаны, – говорит президент.

Три миллиарда еще можно вернуть

На заседании Совета Безопасности также обсуждался вопрос о необходимости обнародования отчета Kroll-2 после того, как он будет готов. После чего будет обнародована информация о возмещении фондов из 14 млрд., выделенных НБМ, в результате поручительства правительства Лянкэ.

«1 миллиард леев из тех денег, что оставались внутри страны, уже вернули. На активы наложен арест, они выставлены на продажу, за счет чего можно будет вернуть еще около 3 миллиарда леев», – выразил уверенность Додон.

Игорь Додон отметил и несколько важных активов, как пакеты акций в «Moldindconbank» и «Moldova Agroindbank», которые принадлежали непосредственно или через посредников Вячеславу Платону, и которые были конфискованы, сейчас выставлены на продажу.

Полгода для активов за рубежом

Президент упомянул одну важную деталь, касающуюся процедуры возмещения денег, вывезенных из страны.

«Ситуация сложнее с 400 миллионами долларов или 8 миллиардами леев, которые были выведены за границу. У них есть срок давности – до ноября 2017 года. На сегодняшнем заседании приняли решение рекомендовать уполномоченным органам срочно начать преследование вне страны для обнаружения этих средств», – сказал президент.

Додон заявил, что лично изучил переписку между государственными учреждениями за 2011-2016 год, связанную с мошенничеством в банковском секторе и потребовал в связи с этим расширить список обвиняемых.

noi.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *