Додон: Мы попросим международные инстанции срочно расследовать банковские махинации – ВКурсе.MD

Додон: Мы попросим международные инстанции срочно расследовать банковские махинации

Республика Молдова попросит ряд международных инстанций в срочном порядке расследовать махинации в молдавской банковской системе, чтобы вернуть средства в размере 8 миллиардов леев.
Додон: Мы попросим международные инстанции срочно расследовать банковские махинацииРеспублика Молдова попросит ряд международных инстанций в срочном порядке расследовать махинации в молдавской банковской системе, чтобы вернуть средства в размере 8 миллиардов леев.

Такое заявление сделал президент Молдовы Игорь Додон вчера, 6 июня, по окончании заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), на котором обсуждались хищения из банковской системы, передаёт IPN.

По словам Игоря Додона, известны государства, которые использовались в качестве пунктов назначения или транзита при обороте указанных средств. „Если до ноября 2017 года мы не начнём следствие в рамках гражданского судопроизводства, то уже не сможем пойти по этому пути в процессе возврата денег. Мы решили ускорить следственные процедуры за пределами страны, порекомендовать этим учреждениям в срочном порядке, до сентября, самое позднее – октября, начать эти процедуры. Для части этих случаев существует срок давности – ноябрь 2017 года”, – сообщил Игорь Додон.

Глава государства также отметил, что на заседании ВСБ он поручил дополнительно проверить причастность к банковским махинациям на протяжении последних лет ряда должностных лиц. Речь идёт о руководстве Национального банка Молдовы, на уровне главы НБМ и его заместителя. Кроме того, президент запросил информацию о возможности привлечь к ответственности руководство правительства за его действия на различных этапах, когда были приняты решения, причинившие ущерб государству. „Я дал им список людей, которые, как я считаю, в этом участвовали”, – рассказал Додон.

Президент сообщил, что он отдал поручение проверить степень причастности некоторых коммерческих банков, которые за три дня до кражи из банков перевели несколько миллиардов леев на счета Banca de Economii. А также проверить, подтвердится ли информация о том, что октябре–ноябре 2014 года государственные предприятия перевели свои имевшиеся на счетах средства в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

„Если те, кто должен делать свою работу, делать её не будут, по различным причинам, то здесь срок давности отсутствует. Спустя год, два, три я эти вопросы буду поднимать”, – пояснил глава государства.

По словам Игоря Додона, что касается возврата денег, украденных из банковской системы, то внутри страны уже удалось возместить один миллиард леев, а ещё один миллиард и более составляют активы, на которые наложен арест. Игорь Додон говорит, что часть украденных денег будет возмещена из других источников, а в общей сложности речь идёт о сумме почти в четыре миллиарда леев.

ipn.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *