Цырдя: Фусу превратила минпросвет в либеральное коррупционное гнездо – ВКурсе.MD

Цырдя: Фусу превратила минпросвет в либеральное коррупционное гнездо

Член Либеральной партии Корина Фусу, став главой министерства просвещения, вместо того чтобы защищать педагогов, директоров школ и учеников, объявила им войну.Цырдя: Фусу превратила минпросвет в либеральное коррупционное гнездо
Член Либеральной партии Корина Фусу, став главой министерства просвещения, вместо того чтобы защищать педагогов, директоров школ и учеников, объявила им войну.

Об этом в парламенте в ходе обсуждения вотума недоверия либеральному министру заявил депутат от Партия социалистов Богдан Цырдя.

Так, он рассказал, что на заседаниях правительства Фусу ни разу не поднимала вопрос о повышении зарплаты педагогам.

– За время ее руководства не было отремонтировано ни одно общежитие, класс. Всё делают родители. В 2016 году 148 детей перестали посещать школу из-за отсутствия одежды и обуви. В 2014 году таких детей было 61. Получается, за два года эта цифра удвоилась. Это ваша хваленая реформа? – спросил Цырдя.

Напомнил социалист и о том, что именно под руководством Фусу разразился скандал с некачетвенным питанием для детей в школах и детсадах.

– В этот скандал оказалась замешана даже советницы Фусу, Татьяна Чеботарь. Она прямая родственница двух сотрудников фирмы Sanex Comerț – той, которая травила детей. Эта фирма выиграла 9 контрактов на поставку продукитов на общую 8 миллионов леев. И эта чиновница не была наказана – ни увольнением, ни даже выговором. Почему? Может, потому, что в этом случае она разрушила бы схему? – спросил народный избранник.

Также, по словам социалиста, в 2015-2016 годах Корина Фусу устроила массовую зачистку среди директоров учебных заведений, продвинув на многие должности либералов.

– В Экологическом колледже директором стал либерал Александру Мариц, который принес ущерб учреждению 900 тысяч леев. Главой профессиональной школы №3 стал либерал Дорин Брынза, №4 – либерал Ион Собарь. И это только в Кишиневе. Представляете, что творится по всей стране? Верная либеральным традициям, Фусу превратила министерство образование в коррупционное гнездо, – возмутился Цырдя.

Помимо этого, в отчете Счетной палаты за 2016 год отмечается, что в министерстве, возглавляемом Фусу,было допущено финансовых нарушений на 1,6 миллиарда леев.

– До нас доходят сведения, что в ведомстве ни одно решение не принимается без взятки. Ремонт общежития, финансирование учреждений и даже места в учебных заведениях – все продается. Средняя такса составляет 10-15 тысяч евро, – рассказал Цырдя.

bloknot-moldova.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *