Что сказал Додон о Приднестровье и России на самом деле? – ВКурсе.MD

Что сказал Додон о Приднестровье и России на самом деле?

Уровень профессиональной подготовки редакторов российского издания «Регнум» заставляет желать лучшего или же Кремль решил отказаться от сотрудничества с Молдовой? Что сказал Додон о Приднестровье и России на самом деле?
Уровень профессиональной подготовки редакторов российского издания «Регнум» заставляет желать лучшего или же Кремль решил отказаться от сотрудничества с Молдовой?

«Додон сбрасывает «пророссийскую» шкуру: Россия должна уйти из Приднестровья» – именно с такого громкого заголовка начинается статья в авторитетном информационном агентстве «Регнум» (Россия).

В своем аналитическом материале журналисты ссылаются на интервью избранного президента изданию «Deutsche Welle» («Немецкая волна»). Что же такого сказал лидер социалистов, что представители федерального российского СМИ моментально решили отреагировать?!
Фактически ничего нового. Более того, по сути, избранный президент привел выдержки из плана руководства Приднестровья по урегулированию конфликта.

«Мне видится поэтапное решение проблемы. Сначала в ходе двусторонних переговоров Кишинева и Тирасполя вырабатываются общие и приемлемые для каждой стороны принципы объединения. Затем они более детально обсуждаются в формате «5+2». И если удастся прийти к консенсусу на этом этапе, тогда проводить референдумы в Приднестровье и правобережной Молдове»

– передают журналисты немецкого издания слова Додона.

Данная позиция практически полностью соответствует предложенной Тирасполем «тактики малых шагов» – решению проблем «меленького человека», – и необходимости продолжения диалога в формате «5+2».
Чем же обусловлен сенсационный заголовок: в популярном российском издании работает «пятая колонна» – журналисты, которые пытаются дискредитировать зарубежных политических деятелей, выступающих за нормализацию отношений с Москвой и признание Крыма субъектом России, – или же уровень профессиональной подготовки редакторов «Регнума» заставляет желать лучшего, а может Кремль решил отказаться от сотрудничества с Молдовой?
Уже в ближайшее время российские рынки могут быть вновь открыты для молдавских товаров, в декабре должна состояться встреча Игоря Додона с Владимиром Путиным – так что от последнего предположения стоит сразу же отказаться.

Также стоит предполагать, что, так называемых «белоленточников» – противников российской государственности – не сильно волнуют ка проблемы нашей многострадальной Родины, так и пути урегулирования приднестровского конфликта.
Не хотелось бы и сомневаться в уровне профессиональной подготовки журналистов авторитетного издания. Остается самое очевидное: редакция «Регнума» решила просто повысить посещаемость своего сайта громкими заголовками, ведь люди любят сенсации.

Последствия же этого коммерческого хода, к сожалению, могут негативно сказаться на дальнейшей планомерной нормализации отношений Кишинева и Москвы. Ведь государственные лидеры договорятся, а клерки в чиновничьих кабинетах, от которых зависит процесс подготовки документов в рамках молдо-российских переговоров, могут и вдохновиться статьей «Регнума»…

В заключении приведем ряд цитат из интервью избранного президента Республики Молдова Игоря Додона, опубликованного на официальном сайте издания «Deutsche Welle» («Немецкая волна»):

«Я не исключаю, что в должности главы государства выступлю с инициативой о подписании меморандума о сотрудничестве с ЕврАзЭС» (Евразийский экономический союз, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. – Ред.).

«Я считаю, что министр обороны в нейтральном государстве не имеет права «тянуть» страну в НАТО и делать какие-то публичные заявления по этому поводу».

Автор: Александр Медведев
Источник: beltsymd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *