Что получит Приднестровье в случае воссоединения с Молдовой?! – ВКурсе.MD

Что получит Приднестровье в случае воссоединения с Молдовой?!

Говоря же о сторонниках подчинения Бухаресту, проповедниках фашистских идей Антонеску у президента и его сторонников существует однозначная позиция: унионисты должны быть запрещены законодательно!
Вчера состоялась очередная прямая линия с президентом Молдовы Игорем Додоном. Глава молдавского государства показал свою открытость и доступность для всех жителей, организовав общение через популярную социальную сеть «Одноклассники».

Вполне логично, что такой вид общения сразу же вызвал шквал критики в прозападном политическом сегменте. Оно и понятно. Ведь мало кто может представить себе олигарха Плахотнюка или его сателлита Филипа, общающегося с рядовыми гражданами – их интересуют лишь западные партнеры, да дипломаты США…
Ожидаемо, что одним из самых острых вопросов, затронутых пользователями социальной сети, стала проблема Приднестровья. Жители интересовались: когда же будут решены социальные проблемы, какие шаги президент готов сделать для объединения страны, какие привилегии получит население левобережье, какой статус будет иметь русский язык, что будет с российскими военнослужащими и не столкнется ли наша общая Родина вновь с фашистами-униатами?!

К сожалению, во время вчерашнего общения Игорю Додону чисто физически не хватило времени, чтобы ответить подробно на все эти обращения жителей. Тем не менее, если внимательно почитать страницы президента в социальных сетях, изучить выступления главы государства и его сторонников любой пользователь интернета может более чем подробно узнать мнение лидера Молдовы по каждому из вышеперечисленных пунктов.
Попробуем разобраться в ситуации.

Итак, начнем с системы государственного устройства. Президент неоднократно выступал с предложениями федерализации государства на берегах Днестра. Приднестровье, Гагаузия и остальная Молдова могут создать единое государство со столицей в Кишиневе. В случае же отказа жителей от этой инициативы, Игорь Додон неоднократно подчеркивал, что готов сохранить за левобережными территориями существующую систему местного самоуправления, как Верховный Совет, так и аппарат органов исполнительной власти. Кроме того у Тирасполя будет право на сохранение бюджета и нормативно-правовой базы.

В случае восстановления территориальной целостности большинство острых социальных вопросов исчезнут сами собой. Государственные учреждения образования, медицины, налоговой службы будут функционировать в единой системе молдавского государства. Однако жителям нужно жить и работать сегодня, а не завтра и тем более не через пару лет – вчера лидер Молдовы сообщил приднестровцам, что решить большинство проблем «маленького человека» можно в самое ближайшее время. После же выборов в парламент все эти процессы ускорятся в геометрической прогрессии – ведь никто не будет мешать молдавскому народу, разделенному некогда румынскими фашистами действовать сообща.

Говоря же о сторонниках подчинения Бухаресту, проповедниках фашистских идей Антонеску, у президента и его сторонников существует однозначная позиция: унианисты должны быть запрещены законодательно!

Здесь же стоит затронуть и вопрос русского языка. Общеизвестно, что для многих молдаван, болгар, украинцев, гагаузов и, естественно, русских, проживающих на правом берегу, русский является языком межнационального общения. Придать ему статус государственного возможно, но целесообразно это сделать после или в процессе воссоединения страны. Об этом вчера сообщил Игорь Додон своим слушателям и подписчикам в социальной сети.

Существует и «проблема» российского военного присутствия. Однако проблемой она является лишь для некоторых прозападных политиков Кишинева. Президент Молдовы не считает это серьезным препятствием. Об этом свидетельствуют, как минимум, события последних нескольких дней.
Во-первых, Партия Социалистов в полном составе в знак протеста покинула заседание парламента, собирающегося принять декларацию о выводе русских военных из региона. А президент подверг жесткой критике русофобское провокационное решение партий Плахотнюка и Гимпу.

Во-вторых, Игорь Додон не только собирается посетить торжественные мероприятия в Тирасполе, приуроченные к 25-й годовщине ввода российского миротворческого контингента, но и наградить военных Приднестровья и России государственными наградами за их успехи по поддержанию мира и стабильности.
Есть и еще один немаловажный нюанс. На данный момент в Молдове до сих пор существуют радикальные прозападные группировки, выступающие за евроатлантическую интеграцию, пропагандирующие румынский и язык и культуру. С точки зрения общепринятых норм международного права они и действуют в рамках законодательства. Однако их русофобская риторика может крайне негативным образом сказаться на процессах реинтеграции. В этом же случае, как бы это парадоксально не звучало, но нейтрализовать их можно лишь с помощью жителей левобережья. Сразу же после восстановления территориальной целостности мы сможем объединить свои усилия и побороть в правовом поле их влияние в стране.

Действительно, как у Молдовы нет будущего без Приднестровья, так и у левого берега нет будущего вне Молдовы!

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *