Без веры православной у Молдовы нет будущего – ВКурсе.MD

Без веры православной у Молдовы нет будущего

«Мы должны помнить наши исторические корни и чтить молдавских деятелей!»
«Православие является основой, на которой держится наша государственность» – так считает президент Молдовы, и так было всегда.
Без веры православной у Молдовы нет будущего
«Мы должны помнить наши исторические корни и чтить молдавских деятелей!»
«Православие является основой, на которой держится наша государственность» – так считает президент Молдовы, и так было всегда.

Действительно, вера православная на протяжении всей истории молдавского народа являлась ключевым звеном, объединяющим жителей днестровского народа. Именно религия стала основой многовековых культурных связей молдаван со славянскими народами.

Не случайно большинство граждан нашей Родины поддержали позицию Додона, озвученную в ходе осенней электоральной гонки. Напомним, глава государства пообещал жителям восстановление стратегического партнерства с Россией и поддержку православных ценностей.

Сегодня же соратники молдавского лидера почтили память выдающегося церковного деятеля XVII столетия митрополита Петра Мовилэ (Петр Могила) – 13 января исполнилось 370 лет со дня его скоропостижной кончины в 1647 году. Представители партии социалистов возложили цветы к памятнику священнослужителю на бульваре Штефана чел Маре в Кишиневе.

Петр Симеонович Могила родился в 1596 году в Сучаве, получил богословское образование во Львове в школе православного «Братства» и вскоре переехал в Киев. Там в 1627 году он был избран киево-печерским архимандритом, который напрямую подчинялся константинопольскому патриарху.

В 1631 году наш соотечественник организовал при Киевской лавре высшее училище «для преподавания свободных наук…» Впоследствии же она вырастет в Киевскую Духовную Академию.
Петр Мовилэ прославился как истинный заступник православной веры. А в духовных семинариях и академиях и по сей день изучают его многочисленные богословские труды и сочинения.

Так, он подготовил на латинском языке катехизис под названием «Православное исповедание», подвергшийся обсуждению на Киевском соборе 1640 и одобренный на соборе в Яссах в 1643 году.
Большую часть своей жизни священнослужитель провел за пределами днестровского региона, при этом он никогда не забывал о своей Родине: в трудах Могила называл себя «сыном молдавского народа». Петр Мовилэ поддерживал культурную и печатную деятельность Василе Лупу, отправив ему типографию и ученых монахов.

Сегодня имя богослова почитаемо не только на постсоветском пространстве, но и во всех православных общинах земного шара. 8 декабря 2005 года святитель Петр был канонизирован на всей территории РПЦ. В память его был учрежден орден святителя Петра Могилы.

Что ж, сегодня некогда братские народы Руси, Молдовы и Малороссии разрознены некими европейскими ценностями. Однако история идет по спирали: еще в 2012 году прозападное правительство нашей страны приняло закон фактически допускающий однополые браки, а в прошлом году молдаване избрали президентом защитника семейных ценностей Игоря Додона. Возможно, в ближайшее время произойдут изменения и в известной стране по соседству…

А пока же давайте поклонимся человеку, который с одной стороны нашел уважение на Западе, а с другой смог отстоять веру православную – низкий поклон Вам Петр Симеонович!

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *