Охота на студентов

В Молдове администрации высших учебных заведений нарушают законы, чтобы увести студентов у конкурентов. Между тем резкое сокращение претендентов на обучение в вузах того и гляди приведёт к т. н. оптимизации нежизнеспособных учебных заведений. И, как показывает статистика и убеждают эксперты, положение будет только ухудшаться – люди бегут из страны, а власти бездействуют.

Все средства хороши?
В начале августа в Кишинёве разразился скандал из-за того, что вузы не поделили между собой студентов. На состоявшемся 8 августа Совете ректоров руководители ряда университетов Молдовы выказали возмущение по поводу того, что администрация Молдавского госуниверситета в нарушение всех норм и правил ещё до завершения приёма документов и выхода приказа Минпросвета о начале периода зачисления в вузы предприняла шаги, чтобы заполучить наибольшее число студентов. Как известно, при поступлении абитуриенты могут подать документы на три специальности в одном или разных вузах, а потом, исходя из результатов, определиться, в каком будут учиться. Совет ректоров обвиняет администрацию Молдгосуниверситета в том, что, вывесив заранее список зачисленных на учёбу студентов, она тем самым сыграла на опережение, и претенденты поспешили поскорей закрепить свой статус, так как неизвестно, прошли бы они по конкурсу в других вузах или нет.
Также известны случаи, когда руководство других вузов пообещало выплачивать приличные стипендии или подарить ноутбуки тем претендентам, кто поступит к ним на факультеты математики и физики. По всей видимости, администрации некоторых учебных заведений считают, что для привлечения студентов все средства хороши. Но Совет ректоров с этим мириться не желает, поэтому потребовал от компетентных органов проверить все вузы, а при обнаружении нарушений принять необходимые меры.

Потерянные дети

Но, к сожалению, проблема не ограничивается нечестными правилами игры ряда администраторов вузов. Всё обстоит намного серьёзней. Эксперты называют несколько причин существенного снижения числа претендентов на получение высшего образования: это и отрицательная демографическая эволюция, и увеличение числа бюджетных мест за рубежом, в частности, в румынских вузах, и общая тенденция молодёжи учиться и работать за границей.

Первый и самый тревожный фактор – низкая рождаемость и отток граждан из страны. По данным, приведённым начальником управления статистики социальных услуг и условий жизни Национального бюро статистики (НБС) Любови Стояновой, число детей в возрасте 0-17 лет в Молдове за последние 5 лет снизилось с 727,2 тыс. в 2012 году до 681,3 тыс. – в 2017-м. Логично, что уменьшается и количество учащихся в школах. В 2016/2017 учебном году в начальных и средних учебных заведениях страны обучалось 333,7 тыс. учеников, что на 9% меньше, чем в 2012/2013 учебном году.
Эксперт в вопросах экономики IDIS Viitorul Денис Горя, изучив все статистические данные с 1993 по 2015 год, пришёл к выводу, что из общего числа детей, рождённых в 1993 году, в 1-й класс в РМ в 2000 году не пошли 9537. Самое правдоподобное объяснение такой разницы – феномен миграции, так как в Молдове низок показатель смертности среди детей. Всего с 1993 по 2015 год страну покинуло 55 539 мальчишек и девчонок в возрасте до 7 лет. Эта же картина наблюдается и с детьми, поступившими в гимназии. По подсчётам экспертов, с 2001 по 2015 год более 100 тыс. учащихся не окончили гимназии в нашей стране, хотя начали обучение в начальной школе.

На волне миграции
Эксперты указывают на наличие второй волны миграции, в ходе которой продолжается отток детей. В среднем ежегодно страну покидает 2529 детей дошкольного возраста. Об этом свидетельствует и высокий процент мальчишек и девчонок, чьи родители работают за границей и, обосновавшись там, забирают их с собой.
По словам специалиста отдела демографической статистики НБС Нины Чесноковой, согласно данным, представленным Министерством информационных технологий и связи, на протяжении 2016 года из страны за границу на постоянное место жительства уехали 2507 человек. Большинство из уехавших – как мужчин, так и женщин – входит в возрастные группы 20-29 и 30-39 лет.
Это как раз уезжают те самые семейные пары с детьми, а вместе с ними покидает страну и молодёжь, которая по разным причинам не пошла поступать в вузы. По данным Совета ректоров, за последние 10 лет число студентов, зачисленных в университеты страны, сократилось почти в 2 раза – со 128 тыс. до 74,7 тыс. Некогда популярные специальности «экономика» и «право» ныне не добирают студентов на 54% и 50% соответственно. На 36% снизился набор на специальности, связанные с инженерно-технической деятельностью.

Заграница обучит?
Вдобавок к вышеперечисленным причинам дефицита молодёжи студенческого возраста директор Центра демографических исследований Ольга Гагауз назвала ещё одну: пришло время малочисленных поколений, которые родились в конце 90-х и в начале 2000-х годов. Это закономерный процесс, который приведёт к тому, что контингент учащихся будет уменьшаться, как в средних, среднеспециальных, так и в высших учебных заведениях. Постепенно будет сокращаться и потребность в вузах, поэтому правительство должно подумать, как перепрофилировать эти учебные заведения.
– Помимо этого, есть ещё и такой фактор, как открывшиеся возможности обучения граждан Молдовы за границей, – говорит Ольга Гагауз. – Как румынские, так российские и европейские вузы предлагают молодым людям стипендии и достаточно привлекательные условия для обучения. О доступности образования за рубежом говорят и статистические данные: сегодня более 25 тыс. граждан Молдовы обучаются в разных странах мира.
Демографы не владеют статистикой, сколько из обучающихся в других странах граждан возвращаются в Молдову, но предполагают, что большая часть из них трудоустраивается за границей и остаётся там жить. И отток граждан будет продолжаться до тех пор, пока другие страны их принимают, а власти Молдовы ничего не делают, чтобы удержать своих граждан.

Людей недосчитаться…
Председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану говорит, что при бездействии не то что студентов, а вообще граждан страны можно недосчитаться через пару десятков лет. Молдавскому правительству необходимо действовать: увеличить ВВП минимум в 5-6 раз, создать привлекательные условия для бизнеса, навести порядок в налоговой системе, а также реализовать ряд других важных задач. А действующей власти, по-видимому, нет дела до того, что будет с Молдовой и её гражданами через 20-30 лет. Им главное сейчас – нажиться хорошо, а после них… хоть банк-
ротство страны.

Любовь ЧЕГАРОВСКАЯ
aif.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *