Еще один повод для протестов нон-стоп в сентябре

«Мы будем держать эту ситуацию на контроле в режиме нон-стоп … Я буду требовать каждые две недели отчет о том, что происходит на каждом военном объекте!» – заявил Игорь Додон.

Сегодня президент Молдовы Игорь Додон посетил с инспекцией полигон Бульбоака, расположенный на границе с Приднестровьем, чтобы лично удостовериться в отсутствии тренировочного центра по подготовке диверсантов для войны с непризнанной республикой.
Напомним, что на прошлой неделе высокопоставленный российский чиновник Дмитрий Рогозин на своей странице в популярной социальной сети выразил озабоченность решением правительства США построить ряд военных объектов на территории днестровского региона.

«Выяснил, что деятельность на полигоне проходит согласно обычному плану, ремонтируются и обновляются некоторые помещения для размещения военных, улучшается инфраструктура дорог. Не выявил работ сомнительного характера, которые бы соответствовали слухам о возможной дестабилизации ситуации в регионе, участии или вмешательстве вооруженных сил других государств», – заявил президент местным журналистам.

Отметим, что именно эта незначительная часть выступления Игоря Николаевича почему-то была моментально растиражирована молдавскими СМИ. Так, популярное издание «Комсомольская правда» даже выпустило материал с заголовком, претендующим на сенсацию «Заявления президента Молдовы противоречат тому, что сказал Дмитрий Рогозин?», а ярко выраженное прозападное издание «Deschide.md», финансируемое за счет правительства Румынии, так и вообще шокировало читателей названием статьи: «Додон посетил военный полигон в Бульбоаке и убедился, что Рогозин лжет».
Однако необходимо понимать, что президент в своей деятельности руководствуется не только эмоциональными «твитами» иностранных политиков и устными комментариями чиновников местного оборонного ведомства. Молдавский лидер знает и о государственно контракте, расположенном на официальном сайте федеральных закупок США, и о планах заокеанской державы расширить свое военное присутствие в регионе, и о желании коррумпированного правительства сохранить власть, опираясь на западный военный блок…
Именно этим объясняются дальнейшие слова, произнесенные Игорем Додоном:

«Мы будем держать эту ситуацию на контроле в режиме нон-стоп … Я буду требовать каждые две недели отчет о том, что происходит на каждом военном объекте!»

Вот и получается, что в рамках общения с журналистами, глава молдавского государства явно не стремился к опровержению «твита» Дмитрия Рогозина, как и не стремился Игорь Додон подтвердить слова молдавского оборонного ведомства об отсутствии какого-либо сотрудничества с Пентагоном в рамках строительства военных объектов!

Более того, президент подчеркнул, что он не допустит эскалации конфликта между двумя берегами Днестра.

«Я уверен, что Кишинев не намерен и не может напасть на Тирасполь… Если же у кого-то из правительства, из парламентского большинства, из демократической партии есть такие планы, то в этом случае президент вместе с народом сделает все возможное, чтобы убрать эту власть, убрать это парламентское большинство. Как?! Всеми методами» – подчеркнул молдавский лидер!

Что ж, уже осенью этого года мы должны поддержать своего президента и выйти на многотысячные акции протеста с требованиями провести референдум. Молдавские граждане будут требовать у своих властей: досрочных парламентских выборов и преподавания истории в школах, стратегического партнерства с Россией и расширения полномочий президента… Также осенью этого года определиться подрядчик, который должен будет приступить к строительству американских военных объектов в Бульбоаке. И это значит, что если Пентагон не отступит от своих намерений, то у граждан Молдовы будет еще один повод, чтобы выйти на улицы и сказать «нет» антисоциальному правительству!

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *