БЛОГ: БЕЛЬЦКИЙ ЛИЦЕМЭР ИЛИ ПОЧЕМУ УСАТЫЙ – ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ЛУКАШЕНКО

Одна из одновременно забавных и пугающих черт молдавского политикума – это желание быть на кого-то похожим. Болезнь, которой страдали как минимум один молдавский премьер и кукловод, закончилась для премьера 9 годами тюрьмы, а по кукловоду вопрос еще открыт. Когда лидер «Нашей партии» Ренато Усатый неожиданно в качестве образа для подражания выбрал президента Беларуси Александра Лукашенко, все несколько подивились, ведь его с главой государства связывает лишь фамилия – «Усатым» иногда называют белорусского «батьку» причем совсем не в уважительной манере.

Другая интересная особенность молдавских политиков заключается в том, что подражание в их понимании обычно лишь внешнее. Ну там, часы на правой руке, дзюдо, лыжи и тому подобное. Общие черты характера – не про нашу историю. Как уже сказано, один «последователь» отбывает свои девять лет тюрьмы за многомиллионную коррупцию. Второй «пародист» под маской демократа косит под нацистского лидера, пытаясь воссоздать тоталитарное государство.

Последователь Лукашенко, впрочем, переплюнул всех. Ренато Усатый, словно крыса, сбежал из Молдовы, бросив на произвол судьбы второй по величине город, бросив на произвол судьбы свою команду и однопартийцев, бросил в пустоту все свои обещания стоять до конца и воевать до последнего патрона. И теперь такая трусливая крыса все еще мнит о себе, что он-де похож на Лукашенко.

И чем бы он не оправдывал этот свой рекорд по скорости оставления своих же окопов – все это никчемные и пустые оправдания. Дескать, из тюрьмы у Усатого бы не получилось эффективно бороться. А из Москвы он, получается, борется эффективно? Все оппоненты Усатого, видимо, просто дрожат, когда он выходит в фейсбук со своими нудными речами и хилыми анализами обстановки. Курам на смех такая борьба. Еще раз повторимся – Усатый трус и сбежал как крыса. Так много и так долго он говорил, что не отступит и если надо сядет, но добьется своего, что прямо не было сомнений: сбежит. Бросит всё и сбежит. Так и произошло.

Бороться с системой в рамках системы – это тяжело. Это не шоу и не проплаченный пиар. Это крайне опасно и требует недюжинных способностей, выдержки, стальных нервов, но главное – веры в собственную правоту и идею. А вот у крысы система инстинктов поставлена по-другому. Лишь стоит запахнуть жаренным – крыса первой бежит с корабля. Единственная крысиная идея и цель – спасти свою шкуру.

Очень так тяжело себе представить, чтобы Лукашенко сбежал из Беларуси и из Москвы через социальные сети что-то там доказывал. Весь сегодняшний уровень развития Беларуси неразрывно связан с личностью Лукашенко, а вот весь сегодняшний уровень развития Бельц с Усатым не связан вообще никак. С Усатым связан бельцкий беспредел, хаос, разгром инфраструктуры, рост коррупции, вседозволенность бюрократов и гигантская яма, куда попал муниципий. С таким «успешным» фоном вряд ли нашлась бы десятка бельчан, которые вышли бы защищать мэра от тех же сотрудников антикоррупции. На защиту белорусского батьки поднялись бы рабочие предприятий, аграрии, силовики, а кто пошел бы постоять за Усатого? Аппарат мэрии, да несколько городских советников? Сильны позиции Усатого, ничего не скажешь.

Поднимать очередную рюмку за свою победу, сидя в Москве и не вспоминая о тех, кто сидит за решеткой и ест баланду в Молдове – это в духе Ренато Усатого, но это очень плохая и грязная история. А Усатый про своих арестованных коллег именно забыл. Из его речей и трансляций пропали имена тех, кто пострадал по его же вине. Пропала тема освобождения заключенных из дискурса партии. Такими темпами скоро «наша партия» будет горячо одобрять очередные аресты своих активистов. А бельцкий лицемэр будет поднимать рюмку за рюмкой за свою победу. Это какой-то настоящий сюр и фантасмагория, а не политическая борьба. На месте президента Беларуси следовало бы запретить Усатому вообще упоминать фамилию Лукашенко и потребовать сменить фамилию. Потому что не может крыса быть похожей на пусть авторитарного, но настоящего лидера.

Жернова государственной машины всегда страшны, но вопрос в том – человек их боится и себя превозмогает и идет вперед или крыса в его мелочной душе побеждает и он бежит без оглядки назад. Подальше от борьбы и тревог. Подальше от опасностей, в тепло, в родной ресторан с караоке, к любимой рюмке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *